top of page
Фото автораОльга Гончарук

Консультация ПМПК


Несомненно, каждый родитель, чей ребенок посещает старшую или подготовительную к школе группу детского сада, слышал о ПМПК. Вместе с тем представления многих родителей о ПМПК обрывочны, неточны, окружены многими заблуждениями. Так что же такое ПМПК? Зачем оно нужно нашим детям? И стоит ли переживать по этому поводу?

ПМПК – психолого-медико-педагогическая комиссия. В состав комиссии входит педагог-психолог, врач-педиатр, детский логопед. Сама по себе ПМПК задумывалась как структура, позволяющая определить уровень развития ребенка, выявить наличие нарушений развития, если таковые есть, и определить наиболее подходящую программу воспитания и обучения для каждого конкретного ребенка. В зависимости от уровня развития вашего ребенка, в заключении комиссии Вам могут порекомендовать определить его в гимназию или общеобразовательную школу с усложненной программой обучения, в обычную общеобразовательную школу, где программа обучения для усвоения ребенком с невысоким уровнем психического развития, или школу-интернат для детей с серьезными нарушениями психического развития. В некоторых случаях, если позволяет возраст ребенка, может быть рекомендовано дублирование подготовительной группы. Эти рекомендации будут отражены в справке, которую выдаст комиссия родителям. Также родителям могут быть рекомендованы:

· занятия с логопедом, если ребенок испытывает трудности в звукопроизношении или иные речевые сложности,

· занятия с психологом, если есть трудности с вниманием, запоминанием, восприятием информации, небольшие недостатки в развитии мышления или особенности поведения, способные затруднить адаптацию к школе: застенчивость, тревожность, конфликтность и другие

· консультацию психоневролога, если у ребенка будут отмечены некоторые признаки неврологического неблагополучия, такие как раскачивание сидя взад-вперед телом, нервное теребление одежды, волос, заламывание пальцев, сильная и быстрая утомляемость при выполнении интеллектуальных заданий и другие.

Перед поступлением в школу каждый ребенок обязан пройти эту комиссию, независимо от того, посещал он детский сад или же находился на домашнем обучении. Для детей, посещающих детский сад, ПМПК организуется в стенах родного садика для всех детей, готовящихся к поступлению в школу. Родителей заранее оповещают о дне проведения комиссии, а также о точном времени, к которому необходимо подойти лично Вам и вашему ребенку. Комиссия проводится исключительно в присутствии одного из родителей или лиц, их замещающих (опекунов, приемных родителей). Другие родственники ребенка не допускаются к присутствию на комиссии. В случае отсутствия родителей или самого ребенка (например, по болезни), возникнет необходимость самостоятельно записаться на ПМПК и позже проходить ее уже в здании комиссии отдельно от остальных детей.

Процедура ПМПК

В отдельном кабинете, куда вас пригласят по очереди вместе с ребенком, будет находиться большой стол, за которым сидят члены комиссии. Напротив педагога-психолога ПМПК будет стоять стул для ребенка. Родителя садят поодаль и таким образом, чтобы ребенок не отвлекался на него. Психолог улыбнется ребенку, познакомится с ним, будет задавать различные вопросы и проводить специализированные тестовые задания. Логопед рядом будет вести протокол обследования, вносить те данные, которые тихо передает психолог после каждого задания или теста, а также проводит оценку развития речи ребенка и также вносит в протокол. Врач-терапевт рядом будет просматривать и анализировать состояние здоровья ребенка по двум медицинским картам – из детского сада и из детской поликлиники. Терапевт также передает логопеду сведения для занесения в протокол комиссии. После окончания всех заданий и вопросов ребенка хвалят за старания, прощаются и просят немного подождать родителя за дверью кабинета под присмотром воспитателя вашей группы. После этого члены комиссии дают заключение родителю о результатах обследования, обращают внимание на некоторые детали о поведении, выполнении заданий или знаниях ребенка, дают рекомендации о выборе учебного заведения, интересуются тем учебным заведением, в которое вы сами планировали отдать ребенка на обучение, могут направить к специалистам для помощи ребенку в подготовке к школе – логопеду, психологу, психоневрологу.

Как помочь ребенку

В первую очередь не стоит сильно волноваться вам самим. Дети чувствительны к настроению взрослых и могут заразиться нашими переживаниями, что способно помешать им хорошо справиться с первым в жизни важным экзаменом. Тревога и волнение только мешают в такие моменты. Конечно, это важное мероприятие, которое способно повлиять на будущее вашего ребенка. Но директора школ зачастую спокойно берут детей из своего района, несмотря на то, что там написано в справке ПМПК, и еще охотнее, если ваш ребенок посещал подготовительные курсы при этой школе. Тогда мнение учителя будет для директора важнее заключения комиссии. А еще у вас есть время, чтобы вместе с воспитателями, логопедом и психологом вашего детского сада помочь ребенку подготовиться к этому событию.

Вопросы и задания психолога ПМПК буду направлены на изучение знаний ребенка о социальном окружении, мире и самом себе, математических знаний и навыков, а также на изучение памяти, внимания, мышления и речи ребенка. Ниже даны некоторые требования, которые предъявляются к детям перед поступлением в школу и которые вы можете выполнять дома.

1. Ребенок должен научиться правильно называть свое полное имя, отчество и фамилию, а также фамилию, имя и отчество родителей; знать свой возраст, место работы родителей, название профессии/должности и сущность работы – что делает родитель на своей работе. А также знать свой домашний адрес и телефон, телефон специальных служб помощи в чрезвычайных ситуациях – полиции, скорой медицинской помощи, пожарной службы.

2. Ребенок должен хорошо ориентироваться во времени: части суток (утро, день, вечер, ночь), названия приемов пищи в зависимости от времени (утром завтракаем, вечером ужинаем и т.д.), дни недели, месяцы, времена года и их признаки.

3. Ребенок должен знать название нашей страны, ее столицы, нашей республики, столицы республики, название нашего родного города.

4. Ребенок должен уметь обобщать предметы в группы: корова, коза, собака – домашние животные; чайка, сорока, голубь – птицы; вертолет, автомобиль, теплоход – транспорт; клубника, смородина, малина – ягоды и т.д.

5. Ребенок должен понимать простые аналогии:

Днем светло, а ночью...? У коровы теленок, а у овцы…?

У петуха зернышки, а у лошади...? Лиса в норе, а собака…?

6. Уметь сравнивать предметы, находить между ними сходства и различия. Например, между лошадью и собакой, между молотком и топором.

7. Знать социальные и моральные нормы поведения в обществе, как можно и нужно поступать, а как нельзя. Уметь давать оценку своему поведению и поведению другого человека в категориях «правильно-неправильно», «хорошо-плохо» и уметь объяснить почему. Например, можно ли взять игрушку без спроса, что делать если случайно испортил чужую вещь, как вести себя в магазине, нужно ли слушаться воспитателя, что делать когда обидели твоего друга и т.д.

8. Ребенок должен знать что такое школа, чем там занимаются дети, как проходят занятия в школе, зачем нужно учиться в школе, хочет ли он сам учиться в школе и почему.

9. Ребенок должен знать:

основные формы предметов – круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал, многоугольник;

основные и дополнительные цвета – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, коричневый, черный, белый, серый;

10. Хорошо, если ребенок может вести счет в пределах 10, уметь хотя бы на пальцах складывать и вычитать числа, понимать, какое большее, какое меньшее и на сколько.

11. Ориентироваться в пространстве: вверху, внизу, справа, слева, сбоку, под, над, за, перед и т.д. Ориентироваться в своем теле – безошибочно определять правую и левую сторону (например, дотронься правой рукой до левого уха, закрой левой рукой левый глаз и т.д.).

12. Запоминать с одного раза около 7 разных предметов (картинок) и потом назвать все. Запоминать на слух короткие стихи, содержание короткого рассказа.

13. Определять последовательность событий. (Например, прежде чем Петя пошел гулять, он позвонил своему другу. Что было раньше – Петя пошел или позвонил).

14. Ребенок должен уметь подробно описать картинку, ее сюжет, главных героев, их действия и эмоции, правильно расположить и описать события серии картинок, объединенных одним сюжетом.

15. Выделять предмет в группах, не подходящий к остальным по главному признаку. Например: кошка, корова, овца, лиса – лишняя лиса, потому что это дикое животное, а остальные домашние животные; шкаф, стул, кастрюля, диван – лишняя кастрюля, потому что это посуда, а все остальное – мебель.

16. Ребенок должен на слух определять все звуки в простых коротких словах типа «дом», «сон», «мама», выделяя гласные и согласные звуки, ударные звуки; посчитать количество звуков в слове.

17. Следите за правильностью и красотой речи ребенка, за правильным произношением звуков, соблюдайте рекомендации и домашние задания логопеда, если ваш ребенок занимается с ним.

Проверяйте знания вашего ребенка, занимайтесь с ним дома, консультируйтесь с воспитателями, логопедом и психологом, и тогда результаты не заставят себя ждать.

Расскажите ребенку о том, что это за мероприятие, зачем оно нужно самому ребенку, почему важно хорошо справиться со всеми вопросами и заданиями, как вы гордитесь своим ребенком, потому что он способен с легкостью пройти этот первый в жизни экзамен и доказать, что он уже будущий школьник – человек самостоятельный, способный и знающий уже так много, умный и умелый!

Любите вашего ребенка, гордитесь им, верьте в него и тогда он сам сможет поверить в себя!

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page