C прилавков магазинов на наших детей не моргая смотрят куклы-монстры и инопланетные существа. Кого воспитают эти куклы?
Детский психолог Анна Портнова рассказывает, что будет, если на полках будут такие игрушки, а родители промахнутся с выбором?
— Игрушка не должна иметь чётких закреплённых характеристик. Есть сейчас герои, которые уже заведомо несут определённую эмоцию, идею. Например, один герой из мультика — всегда злой, другой — всегда добрый. Игрушка часто поёт одну и ту же песню, совершает одно и то же действие. Есть персонажи, которые по сценарию мультика или фильма, всегда разрушают что-то, проигрывают, другие — наоборот, постоянно побеждают. Такие игрушки могут помешать ребёнку учиться новым способам игры, фантазировать, творчески развиваться, могут сделать его не гибким, стереотипным.
Например, популярные монстры, направленные на разрушение, куклы-трупы, которые многие девочки выбирают сегодня, несут в себе также идею разрушения, смерти, окончания. Дети идентифицируют себя с потусторонними, умершими, нереальными персонажами. Это всё мешает реальному восприятию мира, искажает его.
Чем дальше игрушка от реального образа, тем хуже. Монстры, гуманоиды, трансформеры могут уводить ребёнка в мир тревожного фантазирования, страха, вплоть до кошмарных снов, особенно если у ребёнка есть только такие игрушки. Он переносит образ на себя, становится героем, в которого играет, реализует подобное поведение. Играют сейчас не в трансформера и монстра, а в игру «я монстр, я трансформер» и так далее. Магазины игрушек, конечно, зарабатывают на популярных образах и поэтому не очень задумываются об их вреде.
— Лучше, чтобы игрушки были ближе к реальным образам, — говорит психолог, — общее назначение должно быть более универсальным. Это полезно для фантазии ребёнка. Если выбирать игрушку в магазине, то нужно смотреть — можно ли её использовать в трёх-пяти играх. Если да, то надо брать.
В игре формируется характер. Не надо заваливать игрушками ребёнка. Это окружение себя бесполезными вещами, вкладывание энергии во многое, но не во что-то конкретное, у ребёнка развивается невозможность выбрать одно. Во взрослой жизни это всё повторяется, только уже с окружением людей и с занятием «неигрушечными» делами.
Игрушки должны иметь воспитательные цели. Воспитывать в детях мужское начало, женское. Не удивляйтесь, 10—15% игрушек должны быть универсальными, или чисто девичьими у мальчика и чисто мальчишечьими у девочки. Всё это развивает разные стороны ребёнка.
Хорошо покупать детям музыкальные инструменты, где нужно самому создавать мелодию и нажимать на разные кнопки. Они лучше, чем игрушки, которые поют по одному приказу. Хороши конструкторы, наборы для поделок.
По цветам игрушки должны быть разные, не нужно ограничивать ребёнка в «мрачных» тонах. Должны быть и серые, и коричневые наряду с оранжевыми, красными, жёлтыми.
— Полезно делать игрушки самим из материала «бросового», — замечает Анна Портнова, — то есть из того, который надо выбрасывать (баночки, коробочки и т. п.) Дети сами могут придумывать, что создать. Это и совместная деятельность с родителями, и создание игрушки «не такой, как у всех».
Comments